试论言语理解的策略

试论言语理解的策略


马建明


我们知道“言语理解”是言语活动中重要的组成部分。“言语理解”就是由“言”到“意”的转换。有的时候,作者将心中的“意”用“言”传递给学生,但“言”往往不能尽“意”,这就要求学生依靠自己的生活和体验,设身处地去还原去补充未能表达的那一部分“意”;有的时候,作者追求“言”外之“意”,故意留下“空白”,这就要求学生动用自己的生活积累去填充“空白”,追寻作者的真意。由“言”到“意”的转换,概括地说就是学生穿透“两层”(语表层、内蕴层),出入“三境”(物境、意境、情境)的动态过程。“语表层”给学生以丰富的言语信息,使学生有可能深入到言语作品的“内蕴层”。言语信息与学生生活积累的碰撞,导致对“内蕴层”的穿透。这种“穿透”表现在三个方面:一是具体性,学生动用自己的生活体验和知识储备,设身处地地与作者“对话”,与言语作品“对话”,通过想象充实“空白”,使言语作品内蕴的“意”变得充实和完整。二是体悟性,学生通过自己的各种感官去“触摸”、“品味”言语作品,从而与言语作品产生共鸣。三是多元性,由于生活的不尽相同,加上学生个性、知识的差异和投入的程度不同,使言语理解呈现多元解读现象。在穿透“两层”的过程中,引导学生出入“三境”,首先是由言语作品的刺激,结合自己的生活经验,再现言语作品所营造的“物境”,获得具体而充实的感性印象;接着让学生进一步动用自己的生活积累,探究和体验言语作品的意蕴,从而进入“意境”;然后学生深层介入和情感投入,进入言语作品的“情境”,在共识的基础上共鸣,在共鸣的基础上一起心跳。


一、言语理解是一种“呼唤”


言语理解的根本目的不是传授教师对言语作品的理解,更不是教师对教参的复制,而是要把学生的创造潜能诱导出来,将生命感、价值感从沉睡的自我意识和心灵中“呼唤”出来。言语理解是人格心灵的“呼唤”,也就是说,只有能够呼唤人的灵魂的言语理解,才是成功的言语理解。言语理解过程不仅需要教师从外部解放学生,而且首先要考虑的问题应是解放学生内部的力量。通过“呼唤”,可以使学生通过言语作品真正认识自己和自己所处的世界,认识自己存在的处境、生命的历史和未来的使命,使自己成为一个真正具有自我意识和充满生命希望的人。


在语文教学中,我们以恰当的方式和适当的时机给学生以心灵震颤,就会增加学生的自我意识,获得一种生命的升华。笔者在教学《莫高窟》一文时,精心设计了这样几个环节:“品味体验”——欣赏了莫高窟壁画,再读读课文,说说你最欣赏是哪一句?为什么?“对话追问”——同学们,我们学会品味语言还不够,还要学会和课文对话,课文这样描写想告诉我们什么?学会追问我们的古人,他们描绘这惟妙惟肖的艺术形象,表达了他们怎样的内心世界呢?“美读感悟”——你能把自己对莫高窟壁画的理解和感悟读出来吗?“想象说话”——此时此刻,你站在莫高窟壁画面前最想做的是什么呢?语文教学是人的一种生命活动,一种心灵的颤动。把学生从言语作品的“语表层”中呼唤出来,让学生动用自己的生活经验去诵读、去品味、去想象,再现和再造言语作品的“物境”,与作者、文本产生了情感上的共鸣。


二、言语理解是一种“体验”


体验是学生和言语作品之间的一种意义关系,学生与言语作品不可分割的融合在一起,全身心地进入言语作品之中,言语作品也以全新的意义与学生构成新的关系。我们知道,对人生的认识不能依靠经验和理性,而只能是体验,只有体验才能将活生生的生命的意义和价值挖掘出来。学生要穿透“语表层”进入“内蕴层”,必须通过自己的各种感官去“触摸”、“品味”言语作品,从而与言语作品产生共鸣。因此,语文教学不仅仅是一种告诉,更是一种体验。不仅仅要使学生有所知,更要使学生有所感,这是语文教学改革的一个基本方向。在语文教学中,经验和体验作为学生的两种不同的“经验方式”,有着根本的区别:如果说经验是知识的积累,指向的是客观世界和真理世界,那么体验则是价值的叩问,指向的是学生的精神世界和价值世界。体验与人生有着密切的联系,它把学生置身于生活世界和价值世界之中,让学生去体味、创造生活的价值与意义。而我们传统的语文教学以授受知识和经验为主要任务,未能把握住与学生的“生活体验”和生活世界的联系。


在语文教学中,我们首先要挖掘教材的情感因素。只有挖掘课文,把情感点化出来,才能打动学生的心弦,激发学生的情感共鸣。笔者在教学《黄山奇松》一文时,这篇课文处处蕴涵着丰富的情感因素,如黄山被誉为“天下第一奇山”的自豪与骄傲,人们对黄山奇松“情有独钟”,迎客松的热情欢迎,陪客松的无私奉献,送客松的深情告别……其次要发挥教师的情感诱导作用。“有一首诗写得好:‘岩前倩影侧枝伸,青翠容颜满面春。黄海大夫真好客,天天挥手送游人。’多么热情的送客松啊!像是在挥手告别,又仿佛是在作揖送客,又俨然是在伸手挽留。送客松面对着即将离开的游客,它会怎么说呢?”再次我们要加强学生的主体情感体验。教师必须树立学生主体的意识,使学生在主动学习中真正体验学习的愉悦情感。“你能通过朗读把这种情感读出来吗?”从根本上讲,语文教学是学生主体生命的投入,是他的生命的全部展开。学生不应该是言语作品的旁观者,而应该与言语作品融为一体。这样才能达到“我在课文中,课文也在我中”体验的最高境界。


三、言语理解是一种“对话”


从根本上说,言语理解就是学生与言语作品之间的一种“对话”过程,言语作品是一种语言,它像一个“你”一样自身说话,它不是一个客观对象,而更像对话中的另一个人。在“对话”中,“言语作品”不断地向学生提出一个又一个问题,通过这种“对话”,学生的“现实视界”与“言语作品”的历史视界不断融合,不断形成新的视界。这样,“对话”就成为学生与“言语作品”之间意义联系的纽带。在“对话”中,双方并不只是各自陈述自己的观点和见解,也不是由一方去消灭或征服对方,而是双方都会受到对方的影响,在学生和“言语作品”之间对某一个问题达到意义的认同和共识。


在语文教学中,要实现学生与言语作品的“对话”,首先,初读整体感知,巧妙选择话题。学生主动运用已有的生活体验和知识储备设身处地感受言语作品,进行“对话”,对文本的内容和表达形式整体感知,感知言语作品的“语表层”。其次,熟读文本精思,自主领悟话题。要以学习文本的言语为本体,选择文本独特的言语形象、言语蕴含、言语情感、言语音韵、言语规律等有价值的话题作为对话的主题。通过对文本中的言语进行熟读精思,潜思体会,切己体察,含英咀华,自主领悟话题的外延和内涵,产生个性化的感悟。再次,研读探究交流,多元解读话题。文本作为言语作品,它是“言”和“意”的统一体。语文教学的本体价值就是促使学生言与意的积极感悟、内化、转换,进而运用个性的言语表达学生的“独特的感受、体验和理解”。


四、言语理解是一种“融会”


言语理解总是受到两个视界的限制:一是“言语作品”的视界,一是学生的视界。在言语理解中,学生和言语作品都有自己各自的“视界”,理解的任务就在于使学生的“现实视界”与理解言语作品所包含的“历史视界”相互交融,实现“视界融会”,形成一种新的“视界”,这是一种更高的境界。学生穿透“语表层”进入“内蕴层”,从言语作品的“物境”进入“意境”和“情境”,其实就是学生与言语作品之间的视界融会。需要动用自己的生活体验和知识储备,设身处地地与作者“对话”,与言语作品“对话”,通过想象充实“空白”,使言语作品内蕴的“意”变得充实和完整,探究和体验言语作品的意蕴。在语文教学中,学生的言语理解以学生的“现实视界”为出发点,是一种不断以新的视界取代学生原来视界的过程,从而不断扩大学生的“现实视界”,形成一个新的视界,生成一个新的意义世界,从而在理解“言语作品”中理解人生和社会,实现自己精神世界的拓展和人生经验的增长。


“登山则情满于山,观海则意溢于海。”笔者在教学《雨点》时,从学生的现实视界出发:多么平静的小池塘啊!小雨点睡得多香呀,它正做着一个甜蜜的梦呢!它梦到了什么?多么美丽的春天,多么清新的空气,小雨点一边散步,一边在谈些什么呢?通过启发想象,唤起学生已有的生活体验和已有的情感积淀,启动情感,让学生进入“以我观物,物皆著入我之色彩”的最高境界。教师要善于引导、诱发,不断地进行暗示,调动学生全身的感觉器官,让学生进入角色。学生在精美的动画中,在优美的音乐中,情不自禁地站起来,跳起来,眉飞色舞,欢呼雀跃。学生仿佛觉得自己就是小雨点,在池塘里甜甜地睡觉,在小溪里愉快地散步,在江河里兴奋地奔跑,在海洋里尽情地跳跃。这样的言语理解,学生和言语作品的“视界”不断地融会,进入了情景交融、物我同一的新视界。


总之,言语理解就是言与意的“转换”,而“转换”必定表现为过程,我们必须重视这个过程。在这个过程中不断地去“呼唤”、不断地去“体验”、不断地去“对话”、不断地去“融会”,千方百计地去展开,并在展开中去扶掖和推动。我们不要过快、过简地给出统一的结论,更不要把“教参”上现成的结论强塞给学生。只有让学生真正地走进言语作品,全身心地溶进言语作品,去尽情地熟读、精思、想象、涵泳、玩味、体验,教师不失时机地给予“扶肩”、“携腕”、和“护翼”,让学生达到“自能读书”的理想境界。

《试论言语理解的策略》有2个想法

  1. 马老师:您好!我是您的学生董入雷,罗阳中心小学,师从您一年,时光可逝,而感念之心长存。dongrulei@yeah.net

发表评论