让阅读教学开启学生的创新思维

让阅读教学开启学生的创新思维


马建明


培养学生的创造力,开启学生的创新思维,是当前对学生进行素质教育的中心问题,愈来愈被社会各界重视。目前,“为创新而教,为创新而学”的思想已成为教学发展的根本趋势。如何在阅读教学中开启小学生的创新思维也成为全体教师的主要议题。


一、营造创新氛围


在创造性阅读教学过程中教师要运用有效的教学方法和精湛的教学艺术,创设良好的条件,促使学生的思维处于积极的活动状态,使他们在积极的思维活动中发展智力,掌握知识。“学而不思则罔,思而不学则殆”,教师要创造一个“愤”和“悱”的情境,把学生的思维由潜伏状态导入活动状态,使全体学生都积极思维。教师要争取使自己的教室内的学习环境既不是完全自由也不要过于权威,在一种“平衡”的环境中,切切实实以学生为主体,为他们营造一个独立探究的空间。学生能独立完成的,就让他们自己动手、动脑独立完成;能独立完成一部分的,就让他们独立完成一部分;能完成一点点的,就让他们完成一点点。教师既要给学生充分的独立探索的机会,又要允许学生犯错误,一个错误可以提供学生一个记住的教训。如果错误对学生是无害的,也可以让“错误”发生,从而为开启学生的创新思维营造一个和谐的氛围。


二、鼓励学生多问


爱因斯坦说过:“提出一个问题往往比解决一个问题更重要。”学生对周围的一切都感到好奇,遇事都爱问个“为什么”。学贵有疑,有疑则思,有思定进,提问题是打开学生心灵之扉,促使他们创新思维的一把“金钥匙”。阅读教学中教师要创造发问的机会,创设问题的情境,引导学生大胆质疑问难。即使某些发问是好笑的,是不着边际的,是随心所欲的,也要从积极的方面加以鼓励,不能挫伤学生发问的积极性。教师要引导学生在字词句中,在文章的题目、内容上,对文章的思路、写作的方法、表达的感情等方面进行质疑。总之,要启发学生“于无疑处生疑”,启发学生多想深思,针对某一个知识点提出不同的问题,对同一个问题从不同角度发掘新奇思路,各抒己见,从而开启学生的创新思维。


三、鼓励探索求异


培养学生创新思维是一个复杂的过程,常常需要多种思维形式的综合运用,而求异思维是其中最重要的一种思维形式。求异思维指的是一个问题,从不同的方向,甚至相反的方向,去探索不同答案的思维过程和方法,没有“求异”无所谓“创新”。那么,在阅读教学中如何培养小学生的求异思维呢?


1、学会由此面到彼面由表面到深层的顺向求异。如教学苏教版《只拣儿童多处行》一文时,抓住诗句“儿童不解春何在,只拣游人多处行”到彼面材料“游人不解春何在,只拣儿童多处行”,让学生通过自学、讨论说说作者为什么要把诗句这样改写,从而激发学生探索求异,理解课文的内容。再如教学苏教版《最大的麦穗》一文时,抓住课文的中心句“追求应该是最大的,但把眼前的一穗拿在手中,这才是实实在在的”。教学苏教版《爷爷的芦笛》一文时,抓住课文中含义深刻的句子“海边的孩子,不沾上海水就长不结实”。在学生理解句子表面意思的基础上,引导学生向深层次理解,启发学生说出自己独特的见解,培养学生的求异思维。


2、学会由正面到反面的逆向求异。小学阶段主要采用顺向思维形式,对逆向思维能力开发较晚。因此,在阅读教学中要充分利用课文的内容,精心设计课堂教学。如把课文内容设计成为一组由正面到反面的辩题,苏教版《聂将军与日本小姑娘》一文可设计这样的一组辩题:“日本的孩子是无辜的,我们应该好好地照料她们”与“敌人残忍地杀害了我们无数的同胞,我们决不能放过他们的孩子”。苏教版《船长》一文可设计这样的一组辩题:“船长忠于职守,在救出所有成员之后,决定与船同归于尽”与“船长忠于职守,在救出所有成员之后,没有必要与船同归于尽”。在学生充分地阅读课文后,展开激烈的辩论,愈辩愈清,愈辩愈明,求异的观点在辩论中得到淋漓尽致地表达。


3、学会由一点而辐射的多向求异。教师要善于根据教材,精心设计由一点而辐射的多向求异思维训练,鼓励学生不满足于一般地理解和掌握知识,提倡创新精神。如教学《晏子使楚》一文时,对晏子的答辩,教师不要急于呈现给学生,而是设置情境,把学生置于晏子的地位:面对楚王关紧城门,让个子矮小的晏子从门边的洞口钻过去;面对楚王嘲笑齐国没有人才,派他这样的人出使楚国;面对楚王以囚犯来侮辱、奚落齐国。你是晏子该怎么办?思考一下,发表自己的高见。宛如一石击水,顿时激发学生思考和争论。即使有的主张不如晏子,也是非常正常的,但也有的学生主张不亚于晏子,甚至有所超越。这样抓住一点而引发多种的探索求异,从而开启了学生的创新思维。


四、充实课外活动


课外活动是丰富学生精神生活、扩大视野、陶冶情操、激励创新的有效阵地。课外活动比课堂教学更开放、更自由,为创造性思维能力的形成提供了良好的智力营养和良好的环境。课外活动要讲究内容的丰富新颖,形式的多样,方法的灵活。如让学生把课文创造性地改编成课本剧进行表演,举行即兴演讲和辩论会,让学生给画面补充景物并把画的内容写出来等等。各组有自主权,教师当他们的参谋,各组活动有分有合,适时聚在一起汇报收获,互相启发,让创新思维更深层次地开发和提高。


总之,培养学生的创新思维,是当前教学改革的发展趋势。教师要钻研教材,挖掘语文教材中蕴涵创造思维的内容,精心设计教案,在课堂教学中,让学生运用想象法、图文结合法、缺点列举法、逆向思维法、角色扮演法等方法去感悟理解课文,让阅读教学开启小学生的创新思维。

发表评论