网络作文教学模式初探

网络作文教学模式初探


——兼谈《介绍家乡的特产》教学设计


马建明


信息技术的飞速发展,带来了全球信息资源不可逆转的网络化发展趋势。信息技术对人类社会、经济、文化的影响是全方位的,多层次的,对于教育也是如此。以网络技术为代表的现代化教育技术在教育教学中的广泛运用,对于深化基础教育改革,提高教学质量具有重要的作用,而且将会带来教学思想、教学内容、教学模式、教学过程的深刻变革。因此,我们要探索将先进的教学思想与信息技术相结合的教学模式,建立让学生自主的、创造的学习环境,转变传统课堂教学机械灌输的痼疾,有效地运用网络这一互动媒体发展学生的潜能,这正是教育面向未来必须思考的问题。


那么,为什么要探索一种利用网络进行作文教学的模式呢?我是从以下几个方面考虑的:1、从语文学科的性质来看,新大纲指出:语文是最重要的交际工具。只有将作文训练置于语言交际的活动中,才能有效地提高学生的写作能力。这就要求教师要广泛地开展丰富多彩的作文实践活动,拓宽作文训练的内容、形式与渠道,让学生在更广阔的空间学好语文、用好语文。网络正在影响着人们的生活与交际,而作为交际工具的语文学科在网络化时代迫切需要教师探索一条网络与作文教学相结合的路子。2、从作文教学的环境来看,这种网络作文教学模式既能吸纳多媒体技术的优越性,又能体现教学观念变革。多媒体计算机网络教室具有教学信息的多样性;具有教学反馈信息的实时性;具有教学系统开放的交互性,学生的观点与想法可以马上找到赞同或反对的声音,激发了他们对话交流的渴望。3、从作文教学的过程来看,学生将学会如何使用网络工具获取信息,学会如何通过网络对获取的信息进行过滤、处理、分析、整理,为学生的终生学习打下坚实的基础。4、从作文教学成果来看,学生的作品能在网上发表,更激发了他们的成就感,他们能感觉到从所未有的自信心的膨胀。这种以计算机网络教学提供的工具性与作文教学的创造性相结合的模式可分为以下几个步骤:


一、创设情境,提出问题


通过创设情境吸引学生的注意力,让学生对写作产生兴趣,唤起学生的原有的认知和情感,产生完成作文的动机。如教学苏教版第十二册(作文5)《介绍家乡的特产》时,首先将多媒体制作的欣赏内容(把采集的家乡连云港的风光及物产的影片配上著名歌唱家宋祖英的歌曲《在海一方》,画面生动,歌声甜美)通过网络的手段展播在学生的电脑屏幕上。然后教师激情诱发学生的表达热情:欣赏了著名歌唱家宋祖英那甜美的歌声,欣赏了我们的家乡连云港那美丽的风光、丰饶的物产,我想,此时此刻同学们一定有很多的感想,想把自己的感想表达出来吗?通过情境的创设唤起学生与本次作文有关的情感积累,让学生提前进入写作的准备状态。


关于问题的提出,前苏联教学心理学家马秋司金认为构成问题情境的成分主要有三条:1、问题情境的核心成分是新的、未知的东西,教师提出的问题要有思考的价值;2、能促使学生产生弄清未知事物的要求,诱发探究行为;3、要考虑学生的可能性,指学生的创造力和现有的知识水平。按以上三条要求,在教学《介绍家乡的特产》时,将写作要求变个呈现的方式,不是教师说出来,而是用电子邮件的形式通过网络巧妙地呈现出来:


亲爱的同学们:


你们好!你们已经是六年级的同学了,快要告别美丽的校园,现在学习紧张吗?课余生活丰富吗?


同学们,21世纪是网络的时代。我市电教馆已构建了教育网络,你们师专二附小率先加入了教育网络。我们要把握好这个机遇,充分地利用网络教育,增长同学们的见识,开拓同学们的视野,提高同学们的综合素质,同时,我们也要利用网络向全国、全世界宣传我们的家乡——连云港。


现在,我要交给你们一个光荣的任务:请你们介绍家乡的一种特产,它可以是农副产品,如庄稼、水果、水产品等;也可以是工业产品,包括食品和工艺品等等。第一步你们首先确定自己要介绍的特产,可以到农村、到工厂去参观一下,要仔细观察特产的外部特征,并通过网络搜集、查阅有关资料进一步对这个特产进行全面的了解。第二步你们用文字来介绍这个特产,可以先介绍它的外部特征,再介绍它的价值(如营养价值、保健价值、经济价值等)或用途等等。第三步你们给自己写的文章配上精美的插图,做成一件图文并茂的电子作品,用电子邮件发来。我会把你们的作品存放在网站上,让全国、全世界的人们通过网络来了解我们的家乡连云港,让他们看到你们的作品后,能对你所介绍的家乡特产有较全面的了解,对我们的家乡连云港会产生喜爱、向往的感情。


我相信你们一定会出色地完成这个光荣的任务!最后祝同学们在新的世纪里生活愉快,学习进步,早日成为建设祖国的栋梁!


                                        连云港市电教馆  


200158


这样提出问题,对于学生来说是一件非常新鲜的事情,能激发起学生去探究、去完成的激情,学生会积极地调整自己的知识积淀、创作情绪和操作技能,为本次作文做好充分的准备。


二、构建框架,分解问题


提出问题后,教师要让学生明白自己将在一个什么样的范围内,什么样的框架下进行研究和创作,应当立刻构思完成作文的方法与手段。以网络教室、互联网、教学网络、教学课件、电子读物等搭建一个让学生探索、研究、创造的舞台;以全新的教育理念和先进的教育技术构建一个解决问题的框架。对一些大型问题需要进行分解,分解成几个小的问题以便于学生分别专项研究。


在教学《介绍家乡的特产》时,首先进行知识的连接:电教馆交给学生的任务正好和苏教版第十二册(作文5)的要求是一致的。指导学生对这篇例文进行阅读,阅读后引导学生围绕以下四个问题汇报:(1)金老师对他的学生提出了哪些习作要求?(2)沈平平是怎样完成这个习作任务的?(3)从沈平平完成习作的过程中对你有什么启发呢?(4)课本上给我们提出了哪些习作要求?


完成这个图文并茂的电子作品不是一个简单的问题,也不是用一两节课就可以完成的,因此需要教师把这个问题进行分解,分阶段、分步骤地去完成。可将这次作文的要求分三期工程进行:第一期工程,学生选定自己要介绍的一种特产,对特产的外部特征进行观察,并通过网络搜集、查阅有关资料对特产进行较全面的了解。第二期工程:学生把自己观察到特产的外部特征在计算机上先描写出来并给作品设计页面和插画。第三期工程:学生将学会在网络上查阅资料,学会阅读电子读物,学会把从网络上查阅到的资料整理成文,用文字介绍特产的价值或用途,完成整个作品。


在这个步骤中,教师要通过“教学网络”密切地注视学生的情况,及时了解学生收集信息的过程,在学生遇到问题时及时地给予帮助;教师根据学生的各种情况,及时调整教学策略和教学活动。


三、教学判断,解决问题


在这个步骤中,教师首先要根据学生的天资和学习风格,确定适当的教学策略,在一定的范围内,允许学生按自己的进度学习。学生在使用网络去获得信息遇到不能解决的问题时需要教师引导完成。如在完成第一期工程中,教师通过“教学网络”了解学生在使用网络搜集、查阅资料时的具体情况,教师适时点拨,对学生做得好的地方给予肯定,对学生遇到的障碍及时疏通。


教师还必须做到:向学生提供各种与目标有关的教学材料和活动,根据学生完成的情况及时纠正学生产生的错误。如在完成第二期工程中,学生已经把观察到特产的外部特征描写出来,并给作品设计了页面和插画,那么,学生的第二期工程完成得怎么样呢?教师让学生在计算机上打开自己的作品,通过“教学网络”展示学生的作品。引导学生围绕对特产的外部特征的描写以及对页面和插画的设计进行点评、互评,教师及时进行点拨、纠正,通过教学网络对学生的第二期工程进行修改。


在这个步骤中,核心的环节是教会学生掌握通过网络查阅资料和处理信息的方法。面对海量的信息资源,引导学生将各自搜集的资料加以归类整理,抽提内核。在归纳整理的过程中,发展学生整理、归类信息的一般能力;在抽提素材本质性的过程,培养学生抽象逻辑推理的能力。如在完成第三期工程中,引导学生通过网络学会阅读电子读物,学会查阅资料,学会将查阅的资料整理成文,用文字介绍特产的价值或用途,完成整个作品。因为学生个体搜集的资料比较凌乱,教师可以把学生从网络上搜集的资料整合在一起,做成一个电子读物,那么,面对这大量的资料,我们如何通过查阅,把这些资料整理成为自己需要的内容呢?教师引导学生献计献策,总结出查阅、整理资料的一般方法:(1)选定自己要写的特产有关内容,先广泛地阅读资料。(2)寻找自己需要的有关资料并做好必要的记录,可以摘录原句,也可以用自己的语言将所阅读的内容加以概括,进行整理。(3)把自己摘录的有关资料进行分类整理,按一定的顺序整理成文。


学生根据自己的情况调整自己探究的进度,学生纷纷打开电子读物,按自己的进度查阅、整理资料。然后打开第二期工程的作品,将获得的信息初步形成自己的创作的成果,在计算机上完成介绍特产的价值或用途的内容,从而完成整个作品。


四、交流点评,成果展示


在这个步骤中,学生要学会展示,推销自己的成果,对完成的作品利用各种形式进行展示与交流,可以用Email形式将自己成果发送给他人,也可以将成果打印出来形成小论文,还可以将成果做成主页的形式在网上发表等等。


在组织学生交流点评的过程中,教师要努力营造学生交流的机会,在网络作文教学模式下的交流不光是面对面的直接交流,更多的是通过网络的交互作用进行交流,既可以是学生之间的交流,也可以是师生之间的交流。


如在教学《介绍家乡的特产》时,教师首先引导学生交流:同学们已经初步完成了自己的作品,想让自己的作品更加完美吗?我们可以将自己的作品用电子邮件的形式发给老师,发给同学,让他们给你提出修改的意见。学生与学生,教师与学生之间通过网络进行交流,进一步修改完善学生的作品。


接着,教师引导学生进行点评:我们已经完成了第三期工程,那么我们的工程是不是符合电教馆的要求呢?现在我们要不断地变换自己的角色,我们在座的既是专家,对这些工程进行评价,又是一名“推销员”,向专家们推荐自己的作品,求得专家们的认可。教师通过“教学网络”展示学生的作品。引导学生从作品的内容、插图、页面设计等方面进行点评,鼓励学生不但会点评,而且会提出问题,发表自己的见解。


最后,教师指导学生将自己的作品用电子邮件的形式发送给电教馆。学生不但能体会到通过网络欣赏到其他同学的作品那种愉悦的心情,而且更能体会到自己的作品让大家点击欣赏时那种成功的喜悦,在网络作文教学中学生充分地张扬自己的个性。


综上所述,我真真切切地体会到:(1)在网络作文教学中,学生是学习活动的主人,教师是领航者、组织者。全体师生参与到探索、研究、创造的活动中,实现了生生互动、师生互动、学生与网络互动,培养了学生积极探索、敢于创造的情感。(2)在网络作文教学中,培养了学生的社会责任感,培养了学生热爱家乡、宣传家乡的情感,培养了学生的协作精神和创新的品质。(3)在网络作文教学中,培养了信息时代学生的基本学习技能,如:浏览的技能,获取、过滤、分析、处理信息的技能,交流、沟通的技能,信息发布的技能和网络参与的技能,为学生将来投身信息化时代进行终身学习,实现可持续发展打下了良好的基础。


在“大语文教育”观念下的作文教学,它要求师生从写作知识与技能的微观教学中解脱出来,升华为一种创造力的培养以及人格完善的教学。要求教师在学好教材的基础上,把教学的触角伸向更为广阔的空间,让学生把创造之根扎在广袤的个性发展的沃土上。

《网络作文教学模式初探》有1个想法

发表评论