君子淡如水,岁久情愈真——马建明老师印象

君子淡如水  岁久情愈真


——马建明老师印象


 


一天晚上,打开江苏教育网站,看到了第十一批特级教师的名单,一个熟悉的名字映入眼帘,他就是我多年的好朋友、同行马建明老师,我从心里为他感到高兴。认识他近十年了,我见证了他从一个外表内敛、内心火热的青年教师,成长为成熟干练、温文尔雅的特级教师。


2002年课改初期,我应邀前往连云港市调研,连云港市小学语文教研员张惠萍向我推荐认识了马建明老师,那时的他刚三十出头,谦逊憨厚、风华正茂。我叫他“小马”。他向我展示了自己制作的小学语文网站和语文学习主题网页,我不禁赞叹:一个普通的一线教师要投入多少精力和时间来做这么精美的网页呀。当时,苏教版小学语文教材(以下简称苏教版教材)正在筹划建设一个自己的网站,这不正是我们需要的人选吗?于是,他自然地成了网站筹建组的核心成员和后来的“凤凰语文网”版主。之后的休息日他常常奔走于连云港和南京之间,为网站的建设与发展作出了突出的贡献。一篇篇教育文章的上传,一个个论坛主题的设计,一页页情真意切的回帖,10万点击、50万点击、100万点击……我在欣喜之余也被他们团队的工作热情和奉献精神深深地感动着,这得多少次键盘飞舞,多少个通宵达旦啊!


苏教版教材的编写坚持“集思广益,开门编书”,走编写人员、专家、第一线教师三结合的教材编写路子,真正使教材能够凝聚集体的智慧。朱家珑主编让我物色几个一线教师的人选,我一下子又想到了小马。记得那时让他参与编写“语文与生活”的板块,在教材编写研讨会上,马建明老师交流了他的编写设计,其开阔的视野、独特的构思,给我留下了深刻的印象,现在的教材中还保有他的一些创意。


2003年的暑假,我们正在筹备苏教版省级培训会。我想给小马一次展示的机会,于是就把这个想法和他进行了沟通,请他执教一堂公开课。说实在的,让他上这节课我是有顾虑的,一方面这次是二年级的教材培训,让一个男教师上低年级的语文课,我心里没有底;另一方面执教的又是练习课《说说做做——找秋天》,这样的内容怎么上还没有多少成功的经验。我想看看他有关上课的录像,初步了解一下他上课的情况。小马看出了我的心思,诚恳地告诉我,他没有上课的录像,但让我放心,他一定会用心准备的。到了活动的那一天,马建明老师从容地走向讲台,那富有磁性的嗓音,那亲切自然的话语,不仅让我释然,而且很快把我带入他创设的教学情境之中。我静静地欣赏着,整节课非常好地体现了苏教版教材编写的意图,虽说是练习课,但并不是机械地程式化的演练,而是洒脱自如,与孩子真真切切地畅谈,孩子获得的是对秋天的感悟、语言的熏染甚至是灵性的点燃。


后来,我们又吸收马建明老师加入到苏教版教材培训专家队伍中来,到全国各地给一线教师作教材培训,成为苏教版教材宣传、友情的使者。或者上示范课,或者做教材解析讲座,马建明总能深入浅出、恰到好处地把握教材的意旨和实验区老师的需要,受到大家的一致称赞。


20055月,马建明老师如愿地做了连云港市语文教研员。此后,我们之间的联系更加紧密,我读了他写的一些文章,从经验到反思、从描述到阐释、从零散到整体、从批判到建构,逐步形成了具有个性化的表达风格和思想脉络。如《请放下您的“手术刀”吧!》是对阅读教学的思考,呼唤语文教学的“语感论”;《〈吃烧烤〉引发的争论与思考》是对习作教学的思考,倡导作文教学的生活化,让学生的自我意识得以涵泳与喷薄;《“透过开满鲜花的月亮”》是对建立起一套符合新课程改革基本理念的评价体系的一次探索;《让语文教学的人文精神站立起来》是对语文性质的追问,认为人文精神不是徜徉流溢在语文教育本体之外的美丽动人的幻影,而是发自语文文本幽秘之处的人性灵光;《“补白”:一个永不枯竭的文本解读话题》是对文本解读的一次尝试,寻找课文意义的“空白”与“未定点”,在学生与文本之间架起一座生命的桥梁,让这一个个抽象的、无生命的铅字化作一个个跳跃的、灵动的音符……


在江苏省教育厅实施“送优质教学资源下乡工程”的工作中,我推荐马建明老师担任本次小学语文优质教学资源建设的专家组成员,参与了教师独立备课、集体磨课、优化课件、教学录制等艰苦的工作。他不仅在前期制作阶段做了大量工作,而且在后期使用和推广中也有许多富有创意的作为。他总结出的优质资源教学光盘“三用”策略——“简单学习操作用”、“选择整合灵活用”和“感悟出新升华用”,受到同行的一致好评。2006年、2008年,连云港市承担了两次省级大型的活动,马建明老师为此付出了大量的心血。这两次活动中不仅展示了连云港市的语文课改成果,打造出“小学生振兴阅读”、“小学生振兴写字”两张亮丽的教育名片,而且也让大家感受到马建明本人作为教研员出色的组织、协调、研究的能力和对语文教育的炽热情怀。


2009年,马建明老师又走上了学校管理的岗位,他那份难以割舍的教研情结常常让我慨叹,但转念一想,以马建明老师的人品、学识,无论做什么工作都会赢得一片喝彩。“君子淡如水,岁久情愈真”,我们会把这份友情珍藏起来,让它成为我们追寻理想的不竭动力。(江苏省小学语文教研员、苏教版小学语文教材副主编)

《君子淡如水,岁久情愈真——马建明老师印象》有3个想法

发表评论